Memahami Fenomena Age Gelation pada Produk Susu UHT
Age gelation merupakan fenomena meningkatnya viskositas susu secara tajam yang akhirnya akan membentuk struktur gel pada susu UHT selama proses penyimpanan. Salah satu kasus terjadinya age gelation di produk susu Indonesia adalah berita tentang temuan gumpalan mirip kaki katak pada 2016 lalu. Pada 2016 lalu, fenomena munculnya gumpalan mirip kaki katak dalam kemasan susu sempat membuat heboh masyarakat. Dilansir dari kompas.com, pihak produsen yaitu Plant Manager PT Ultrajaya, Azwar M Muhthasawwar menjelaskan bahwa hasil uji mikroskopis terhadap potongan padat yang diterima konsumen, baik dari segi tekstur, aroma maupun struktur sel menunjukkan bahwa padatan tersebut berupa gumpalan susu cokelat yang rusak. Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB, Prof. Purwiyatno Hariyadi menerangkan bahwa fenomena gumpalan tersebut merupakan age gelation. “Age gelation adalah fenomena meningkatnya viskositas susu secara tajam yang akhirnya nanti akan semakin kental dan membentuk struk...

Komentar
Posting Komentar